Die Familie

DI´EFHON auf dem Berg Athos.

Am Fuße vom Berg Athos bewirtschaftet die Familie Voreinos seit Generationen Olivenhaine und Bienenvölker – eine ökologische Idylle in rauer, nur schwer zugänglicher Natur, mit Blick über die griechische Ägäis.

Heute nennt die Familie rund 700 Olivenbäume ihr Eigen, einige davon sind mehr als 500 Jahre alt. »Wir pflegen den traditionellen schonenden Anbau, ernten die Oliven kurz vor der Reife, indem wir sie mit einem kleinen Kamm von den Ästen lösen, um sie innerhalb weniger Stunden kaltgepresst ohne chemische Zusätze und ungefiltert zu einem einzigartigen Olivenöl zu verarbeiten« sagt Petros, der Geschäftsführer des Familienunternehmens. Niemals werden Zusätze oder Hilfsmittel verwendet. Daran werden die Voreinos auch in 100 Jahren nichts ändern.

Ursprünglich zur Selbstversorgung gedacht, hat sich mit der Zeit herumgesprochen, dass die Bienenvölker der Familie ganz wunderbaren Honig produzieren. So wird inzwischen jedes Jahr eine limitierte Menge besten Honigs angeboten. Gewonnen aus einzigartigen Wildblüten, Heide, Edelkastanie oder Pinie, fern von negativen Umwelteinflüssen.

»700 Olivenbäume, einige sind davon mehr als 500 Jahre alt.«

Die Ernte

Im Einklang mit der Natur

BERG ATHOS Olivenöl wird aus den ursprünglichen Olivenölsorten der uralten Bäume gewonnen. Sie sind der Ausgangspunkt für das pure und natürliche Öl höchster Qualität.
Durch das Leben in und mit der Natur ist über die Jahre ein besonderes Wissen entstanden, das es Petros und Dinos erlaubt, den exakten Erntezeitpunkt der Oliven für das optimale Öl zu bestimmen. Nach wie vor werden die Oliven mit großer Sorgfalt von Hand geerntet und ausgewählt. Die Tagesernte wird innerhalb weniger Stunden gepresst und in Fässern gelagert um zu reifen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Wenn der optimale Reifegrad erreicht ist wird das Öl in lichtschützende Flaschen abgefüllt. BERG ATHOS hat hierfür die traditionelle, viereckige Flasche aus dunklem Glas gewählt – ein Designklassiker der griechischen Küche.

Nicht weniger sensibel und liebevoll wird auch mit den Bienenvölkern umgegangen.
Ohne Chemie, ja ohne Schutz, wird den Bienenwaben nur soviel Honig entnommen, wie es die Bienen zulassen. Die Bienenvölker bekommen keine Ersatzstoffe und auch dem Honig wird nichts hinzugefügt. So entsteht ein exklusives und rares Produkt von besonderer Qualität und beeindruckendem Geschmack.

Die Geschichte

Auf Entdeckungsreise.

1988. Auf der Suche nach besonderen griechischen Möbeln für ihren Laden »Octopus« in Hamburg waren Wolf Sure und Ernst Holtmann wieder einmal in Thessaloniki unterwegs. Die Reise sollte dieses Mal länger werden als geplant, denn es gab einen Streik und es gingen keine Flieger zurück nach Deutschland. Also fuhren die beiden Abenteurer kurzerhand in Richtung der sagenumwobenen Mönchsrepublik Athos, dem Kirchenstaat der orthodoxen Christen, in der Hoffnung, dort etwas Neues und Besonderes zu entdecken. Mitten im Nirgendwo des Grenzgebietes zwischen Griechenland und der Mönchsrepublik, hatten Wolf und Holly eine Autopanne – ohne ein Wort Griechisch zu können, ohne etwas zu essen. Der Bienenzüchter und Olivenbauer Dinos fand die beiden, bewirtete sie und lud sie ein, wiederzukommen, für eine Pilgerreise durch den Kirchenstaat. 

Wenige Wochen später kehrten die beiden Hamburger also zurück und lernten Dinos Bienenvölker kennen, erlebten die Olivenernte in den familieneigenen Hainen mit, wanderten durch die waldreiche wilde Landschaft, schliefen auf harten Pilgerbetten (zwei Möbelhändler!) in Klöstern ohne Strom und fließend Wasser. Was sie von dieser Reise mit nach Hause brachten, neben unvergesslichen Erlebnissen, waren die einzigartigen Hausprodukte, die ihr Reisebegleiter und Freund Dinos ihnen reichte: das delikate Olivenöl und die drei naturbelassenen Honigsorten. Diese begeisterten sie so nachhaltig, dass sie in den folgenden Jahren immer wieder größere Mengen mit nach Hause brachten und damit Freunde und Familie erfreuten. Nach dem Verkauf des Möbelladens im Jahr 2016, hat sich Wolf entschlossen, Dinos‘ einzigartige Delikatessen einer breiteren Mehrheit zugänglich zu machen. So entstand BERG ATHOS DELIKATESSEN – hier kann nun jeder das wunderbare Öl und den einzigartigen Honig erwerben, den Dinos vor mehr als 30 Jahren den beiden Reisenden reichte.

Im Grenzgebiet zwischen Griechenland und der Mönchsrepublik, hatten Wolf und Holly eine Autopanne.

Nach oben scrollen